Requalification et Rénovation du Quartier Bois Hardy – Nantes – 44

Maître d’ouvrage : Nantes Habitat
Maîtrise d’oeuvre : AURA Architectes (Mandataire) ATELIER 360°, Egis France
Mission : Mission complète (DIAG, ESQ, AVP, PRO, ACT, EXE, DET, AOR)
Période de réalisation : 2011 – 2018
Montant des travaux : 15 000 000 € HT dont 900 000 € HT en Paysage
[Best_Wordpress_Gallery id= »11″ gal_title= »Bois Hardy »]
En bref…
Ce grand quartier situé à l’Ouest de Nantes, est incontestablement marqué par la figure architecturale de l’immeuble, découpant l’espace urbain par ses volumes caractéristiques (majoritairement en barre). Le site du Bois Hardy tire cette figure architecturale à la limite du centre nantais et apporte ainsi, depuis l’ouest, une continuité « verte », constituée, entre autres, par les larges espaces libres caractéristiques des abords d’immeubles.
Les aménagements proposés ici s’appuient donc sur cette potentialité de coulée verte, avec volonté de la relever en s’appropriant comme tel l’espace public dégagé existant. Le site du Bois Hardy sera donc un véritable relais d’une continuité « verte » globale, tant du point de vue écologique que du point de vue des déplacements doux.
                . Imposer une lecture douce des lieux en ramenant les choses à une dimension piétonne (largeur des cheminements, sécurisation, mobilité et accessibilité,…), un tout autre regard va être porté sur ce quartier.
                . Séquences, effets de seuils et hiérarchie des voies : le nouveau plan de déplacement fait apparaître plusieurs niveaux de rues. Cette hiérarchie, pour être respectée, induit un certain nombre de traitements des voies et carrefours.