Aménagement du parvis du bâtiment Litoralis – L’Aiguillon-sur-Mer – 85

Maître d’ouvrage : Commune de l’Aiguillon-sur-Mer
 Maîtrise d’oeuvre : Atelier 360° Architecte Paysagiste
 Mission : Diag, ESQ, AVP
 Période de réalisation : 2014
En bref…
Suite à la tempête Xynthia (Février 2010), la région des Pays de la Loire a souhaité créer un lieu de mémoire et de réflexion autour de la prévention des risques sur le littoral. A la fois centre de recherche scientifique et outil de pédagogie envers le grand public, un bâtiment architectural moderne baptisé ‘Litoralis’ verra le jour au niveau du giratoire d’entrée de la commune de l’Aiguillon-sur-Mer.
La réflexion engagée propose de créer un véritable parvis au bâtiment Litoralis ; la fonction du giratoire est conservée mais son caractère routier s’efface au profit d’un aménagement piétonnier. C’est aussi l’occasion de requalifier les espaces environnants (parkings, devantures de commerces, terrasses de restaurant…) et d’adoucir les circulations (cheminements piétons et cyclables). A une échelle plus large, le projet permettrait de connecter le bâtiment Litoralis avec le futur réaménagement de la zone de Bellevue au nord et le port ainsi que d’initier le départ d’un parcours d’interprétation ‘Litoralis’ longeant les pointes de l’Aiguillon et de La Faute-sur-Mer.