Aménagement d’une station d’épuration – Clohars Carnoet – 29

Maître d’ouvrage : Commune de Clohars Carnoet
 Maîtrise d’oeuvre : KAZO (Mandataire), Atelier 360°, Artelia, IRH Conseil
 Mission : DIAG, AVP, PRO, ACT, EXE, DET, AOR
 Période de réalisation : 2009 – 2015
 Montant des travaux : 900 000 € HT
En bref…
Le site est à la limite de trois types de paysages imbriqués.
–              La trame bocagère et agricole est encore très présente. Le projet s’insère d’ailleurs sur une parcelle encore en culture.
–              On se situe également dans un environnement fortement urbanisé. La rue Kersellec est déjà une rue d’habitations anciennes, Le coteau voisin du site au nord, vers la rue Porsguen, voit de nouvelles constructions le couvrir progressivement.
–              Enfin, même s’il n’existe pas de lien visuel avec la mer, la dimension littorale est une composante perceptible dans le paysage (essences végétales et développement caractéristique, architecture locale, …)
L’ambition ici, a été, non seulement de préserver ce qui reste de cette trame du paysage historique, mais plus encore, de la renforcer. Il a aussi fallu trouver une bonne articulation entre l’accès à la STEP et aux habitations voisines.
Le bassin de recueil de l’eau épurée a été l’occasion de proposer un élément qualitatif le long du chemin, offrant une pause ombragée au bord de l’eau à l’occasion d’une balade.