Résidence Maison Neuve

Résidence Maison Neuve
à Nantes

LOIRE ATLANTIQUE, 44
  • Maître d’ouvrage : Atlantique Habitations

  • Maîtrise d’œuvre : Bouygues construction, AURA, atelier 360°

  • Missions : Conception, réalisation, concertation

  • Période de réalisation : 2019-2021

  • Montant prévisionnel : 1 931 428€/HT

  • Surface : 9 800 m²

Il était une fois un champ en campagne

La concertation a démontré la volonté des habitants de s’investir dans l’évolution du cœur d’îlot vers un espace plus « champêtre », plus convivial… Une pièce de vie collective extérieure.

L’affirmation du cœur d’îlot passe par une mise en intimité à l’échelle du site.
Les seuils d’entrée sont travaillés sur la base de haies vives et nourricières qui forment un véritable filtre de premier plan assurant une certaine intimité à l’échelle de l’îlot.

L’objectif est de retrouver de la lumière, une diversité d’ambiances, installer des plantes à hauteur d’homme et une gestion des espaces laissant la nature s’exprimer. Ce travail sur le végétal est complété par un effacement progressif des allées au profit de prairies, jardins potagers, aires de jeux…

L’effacement des allées, la diversité des ambiances, de la lumière ambiante va permettre de passer d’un site inerte en termes d’usage à un site vivant : potager, espaces de terrasse, jeux, parvis des halles d’entrée, espaces de convivialité vont favoriser l’appropriation du site dans son intégralité.

Résidence Maison Neuve
à Nantes

LOIRE ATLANTIQUE, 44
  • Maître d’ouvrage : Atlantique Habitations

  • Maîtrise d’œuvre : Bouygues construction, AURA, atelier 360°

  • Missions : Conception, réalisation, concertation

  • Période de réalisation : 2019-2021

  • Montant prévisionnel : 1 931 428€/HT

  • Surface : 9 800 m²

Résidence Maison Neuve

Il était une fois un champ en campagne

La concertation a démontré la volonté des habitants de s’investir dans l’évolution du cœur d’îlot vers un espace plus « champêtre », plus convivial… Une pièce de vie collective extérieure.

L’affirmation du cœur d’îlot passe par une mise en intimité à l’échelle du site.
Les seuils d’entrée sont travaillés sur la base de haies vives et nourricières qui forment un véritable filtre de premier plan assurant une certaine intimité à l’échelle de l’îlot.

L’objectif est de retrouver de la lumière, une diversité d’ambiances, installer des plantes à hauteur d’homme et une gestion des espaces laissant la nature s’exprimer. Ce travail sur le végétal est complété par un effacement progressif des allées au profit de prairies, jardins potagers, aires de jeux…

L’effacement des allées, la diversité des ambiances, de la lumière ambiante va permettre de passer d’un site inerte en termes d’usage à un site vivant : potager, espaces de terrasse, jeux, parvis des halles d’entrée, espaces de convivialité vont favoriser l’appropriation du site dans son intégralité.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google