Végétalisation des cours de collège (85)

Vendée, 85
  • Maître d’ouvrage : Conseil Départemental de Vendée

  • Maîtrise d’œuvre : Atelier 360° (mandataire) SAET

  • Mission : Conception et Maitrise d’œuvre complète

  • Période de réalisation : 2023-En cours

Une renaturation concertée

Réa manéger les cours de collèges, lieu de respiration indispensable à la vie scolaire, est un projet au centre de vastes enjeux.

Au delà du résultat escompté : végétaliser, désimperméabiliser pour lutter contre le contexte d’augmentation des vagues de chaleur ou de lutter contre les inondations, il s’agit de replacer au coeur du projet l’épanouissement personnel, le développement moteur, psychologique et social des adolescents.

La requalification de ces cours peut devenir un terrain d’actions transposable à l’échelle de la commune : développer la nature en ville, sensibiliser les personnes à la biodiversité, adaptation au changement climatique…

Notre approche vise plusieurs objectifs et des cours de collège :

1- Climatiquement adaptées, apporter de l’ombre et permettre la perméabilité des sols

2- Inclusives, égalitaires, et non genrées, faire de la cour un espace où chaque enfant puisse trouver sacplace, individuellement et collectivement

3- Insérées dans son quartier, faire du collège un lieu d’accueil ancré dans son quartier et dans sa trame paysagère

4- Ecogérées et vivantes, s’appuyer sur le végétal comme premier choix, et mettre en place des principes de gestion naturels, offrant des espaces non figés dans le temps long

5- Ludiques et éducatives, faire de la cour un lieu d’apprentissage multiple (classe dehors, bibliothèque ouverte, jardin potager…)


Jardin Ernest Meissonier

NANTES, 44
  • Maître d’ouvrage : Nantes Métropole Habitat

  • Maîtrise d’œuvre : atelier 360° (mandataire)

  • Mission : Maitrise d’œuvre complète

  • Période de réalisation : Chantier en cours

  • Montant prévisionnel : 214 000€/HT

  • Surface : 3414 m²

Un jardin partagé

Nous avons pensé l’aménagement comme un jardin à vivre, une pièce extérieure partagée pour les habitants, mais aussi comme un jardin à voir pour les riverains, les personnes de passage…

Pour ce jardin, nous souhaitons réinvestir le lieu autour de l’activité vivrière, mais également créer un aménagement qui favorise la biodiversité au sein du site.

La mise en place du jardin partagé permettra de créer du lien au sein du lotissement et de le dynamiser autour d’une tâche commune.

Un dôme géodésique se glisse sur l’espace de jeux actuel, tel un kiosque, marqueur identitaire du site et amorce de la lecture des fermes urbaines.

L’aire de jeu 0/3 ans, travaillée sur la thématique de la rivière, se place le long de l’allée cadrée par une micro-forêt.

Une rivière sèche traverse le parc sous forme d’espace ludique. Elle prendra différentes formes selon la localisation : marquage au sol, caniveau et fontaine, fossé et noue.

La concertation a permis le dialogue entre les adultes et les enfants. Ils ont pu se projeter dans un jardin à vivre comme une pièce extérieure pour tous.



Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from - Youtube
Vimeo
Consent to display content from - Vimeo
Google Maps
Consent to display content from - Google