Institution
St Gabriel

ST-LAURENT-SUR-SÈVRE
VENDÉE, 85
  • Maître d’ouvrage : Institution St Gabriel

  • Maîtrise d’œuvre : atelier 360°

  • Missions : Diagnostic, plan guide et concertation

  • Période de réalisation : 2019-2020

  • Montant prévisionnel : 3 169 300€/HT

  • Surface : 14.6 Ha

“Faites nous rêver”

C’est la rencontre entre des personnes : des élèves et du personnel. C’est aussi la rencontre entre un cadre historique fort et un contexte naturel d’exception.
L’aménagement des espaces extérieurs de l’Institut servira de trait d’union entre ces différents aspects.

D’une part l’esplanade et la cour d’honneur nous feront ressentir le poids institutionnel de Saint Gabriel. D’autre part, depuis la Sèvre Nantaise, la nature se diffusera et colonisera les espaces de vie extérieurs.
Les cheminements et les formes rectilignes s’adouciront au fil de la promenade pour faire écho aux méandres de la Sèvre.

Une nouvelle centralité sera créée à la confluence des cours du collège, du lycée et du nouvel internat. Cet espace permettra d’accueillir des événements forts de l’Institut tels que les remises de diplômes et connectera toutes les cours. Au-dessus s’élèvera un belvédère sur la Sèvre, mettant en scène le cours d’eau.

La cour du collège sera marquée par toute son intensité et permettra aux élèves de s’exprimer à travers jeux et défouloirs.
Cette force s’estompera en douceur vers la cour du lycée ombragée, chaleureuse et végétale.

Enfin, les élèves auront le plaisir de redécouvrir la plaine et la ripisylve de la Sèvre. Des aménagements propices à la découverte scientifique, au sport et à la détente seront proposés.


Institution
St Gabriel

ST-LAURENT-SUR-SÈVRE
VENDÉE, 85
  • Maître d’ouvrage : Institution St Gabriel

  • Maîtrise d’œuvre : atelier 360°

  • Missions : Diagnostic, plan guide et concertation

  • Période de réalisation : 2019-2020

  • Montant prévisionnel : 3 169 300€/HT

  • Surface : 14.6 Ha

“Faites nous rêver”

C’est la rencontre entre des personnes : des élèves et du personnel. C’est aussi la rencontre entre un cadre historique fort et un contexte naturel d’exception.
L’aménagement des espaces extérieurs de l’Institut servira de trait d’union entre ces différents aspects.

D’une part l’esplanade et la cour d’honneur nous feront ressentir le poids institutionnel de Saint Gabriel. D’autre part, depuis la Sèvre Nantaise, la nature se diffusera et colonisera les espaces de vie extérieurs.
Les cheminements et les formes rectilignes s’adouciront au fil de la promenade pour faire écho aux méandres de la Sèvre.

Une nouvelle centralité sera créée à la confluence des cours du collège, du lycée et du nouvel internat. Cet espace permettra d’accueillir des événements forts de l’Institut tels que les remises de diplômes et connectera toutes les cours. Au-dessus s’élèvera un belvédère sur la Sèvre, mettant en scène le cours d’eau.

La cour du collège sera marquée par toute son intensité et permettra aux élèves de s’exprimer à travers jeux et défouloirs.
Cette force s’estompera en douceur vers la cour du lycée ombragée, chaleureuse et végétale.

Enfin, les élèves auront le plaisir de redécouvrir la plaine et la ripisylve de la Sèvre. Des aménagements propices à la découverte scientifique, au sport et à la détente seront proposés.


Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google